Электрический самокат на дорогах Великобритании. Законно?{4}

Вполне привычный российскому обывателю электрический самокат, появившийся несколько лет назад, значительно облегчил жизнь в мегаполисах. В городах миллионниках каждый 10-й россиянин с весны по глубокую осень предпочитает передвигаться на самокате, не прибегая к услугам общественного транспорта.
Что для России хорошо, в Великобритании не законно. При этом они самокаты могут использоваться, но исключительно на частной территории.



К примеру, если вы решите воспользоваться самокатом на велосипедной дорожке, придется заплатить штраф. Помимо суммы в 300 фунтов, британец получит шесть пунктов в водительские права. Напомним, если за 2 года водитель набирает 12 пунктов, права автоматически аннулируются.

Активисты и любители передвижения на электроскутерах долго просили правительство Британии рассмотреть вопрос о более активном использовании любимого средства передвижения. И видимо, дождались.

Электрический самокат на дорогах Великобритании.

Уже в следующем месяце, на одной из правительственных консультаций обсудят возможность приравнять правила использования электро самокатов к велосипедам. Это позволит руководствуясь правилами велосипедистов, использовать для движения дороги общественного пользования. А так же,  очень удобные для движения на самокатах, вело дорожки.



Электронные скутеры при этом должны будут оснащены “ингибиторами скорости”. Это так называемые ограничители скорости. Уже известно, что разрешенная скорость не может быть больше 15,5 миль в час. Обсудят так же необходимость использования шлемов при езде на электро самокате.

ehlektricheskij-samokat-na-dorogah-velikobritanii

За и против легализации

У инициативы нашлись и противники. Так, некоторые официальные лица осудили нововведение. По их мнению, это может препятствовать  хождению пешком. А в последствии  приведет к ожирению. Известно, что с последним в Англии борются последние два десятка лет.

Пока не ясно, будет ли потенциальное изменение закона распространяться также на сегвеи и ховерборды. В данный момент они также запрещены на тротуарах, дорогах общего пользования и велосипедных дорожках.
На фоне информации о нововведении СМИ ежедневно транслируют сотни инцидентов. Все они связанны с электронными скутерами, ховербордами и сегвеями.

Происшествия были зафиксированы полицейскими Великобритании в прошлом году. Инциденты включают дорожные столкновения, антисоциальное поведение и преступный ущерб.

Есть и смертельные случаи использования запрещенных ныне девайсов. Безусловно, это вызывает опасения по поводу безопасности данных транспортных средств.



Не смотря на это большая часть согласна с агитаторами за легализацию электронных скуторов на дорогах Англии. Действующий запрет “устарел”, а устройства обеспечивают экологически чистую альтернативу автомобилям. И с этим не поспоришь. Медленно, но экологично.

Электро скутеры вполне законно используются во многих зарубежных городах, включая Париж и Сан-Франциско. Хочется верить, что города Великой Британии не будут отставать.