Свитер с оленем – история с продолжением…{3}

Рождественский свитер

Накануне Рождества все витрины магазинов одежды пестрят забавными свитерами, с атрибутами приближающегося праздника. Не поддаться на промо акции просто невозможно. Ведь все, от мала до велика в Британии несколько дней до Рождества, а иные и после, от мала до велика, носят свитер с оленем.

Впервые забавный свитер с оленем, мне попался на глаза в фильме “Дневник Бриджит Джонс” в начале 2000-х.

sviter-s-olenem

Позже, прилетев в Англию, впервые незадолго до Рождества я увидела массу забавной рождественской одежды. Повсеместно продавались теплые и не очень свитера и кардиганы, а так же платья с оленями и Сантами. Я решила посмотреть историю этого веяния.


История с продолжением…

Итак, скандинавские историки располагают следующей информацией. Впервые тяжелые теплые свитеры, связанные вручную, появились в 1890-х годах в серной части Англии и Ирландии.

Их вязали с характерными контрастными геометрическими узорами и полосками. Каждый узор принадлежал определенном поселку рыбаков. Делали это для того, чтобы идентифицировать их тела, если они утонули в море. Да, история больше печальная, чем праздничная.

Позже джемперы стали носить лыжники. Данный вид спорта в Англии стал развиваться в первой половине 20-го века.

Трикотаж с геометрическими узорами и цветными лесными пейзажами стал той теплой одеждой, которая не давала замерзнуть спортсменам.

sviter-s-olenem

Популяризировать лыжный спорт помогали такие звезды как : Кларк Гейбл, Гари Купер, Ингрид Бергман.

После Второй мировой войны, появились дешевые вязанные свитера с привлекательным ярким узором. Они наполнили гардероб англичан в трудные годы. И таким образом, подготовили почву для появления праздничного джемпера, дебютирующего в 1960 году.



Популярность трикотажных изделий подтолкнула рекламные компании демонстрировать рождественские платья, свитера и костюмы. Жители туманного Альбиона начали покупать праздничную одежду, которая теперь навсегда будет ассоциироваться с Рождеством. Ее наличие в гардеробе так же необходимо, как новогодняя ель.

sviter-s-olenem

Сегодня как и в далекие 60-е не нужно тратить много денег на покупку традиционного рождественского аксессуара. Свитер с оленем можно купить в ближайшем супермаркете от 4.5 фунтов за штуку.

Растущая любовь к свитерам с оленями не показывает признаков замедления. Невероятные предложения этого года включают в себя освещение, музыку, элементы 3-D.

Согласно последним исследованиям каждый 5 британец наденет популярный джемпер на празднование Рождества.