Право Елизаветы II назначать премьер министра. Как она сделала это ранее.{0}

15 сменяющих друг друга премьер министра

За время монархии Елизавета II видела 15 сменяющих друг друга премьер министра Великобритании.

Тереза Мэй была последним премьер министром и покидает этот пост досрочно. Причины ясны. Последний премьер решила отойти в сторону.  Потому, что так и  не смогла договориться с ЕС о лучших условиях выхода страны из Еврозоны.

Как говориться «свято место пусто не бывает». Так на помощь в решение вопроса с Brexit спешат 12 потенциальных преемников.

«право назначать» премьера

Конституция Великобритании гласит: «Королева может выбрать премьер-министра, поскольку она сохраняет за собой «право назначать» премьера».



Стоит заметить, что нынешний монарх не часто вмешивается в эту сторону государственных дел. Что для нас россиян очень странно.

Елизавета II традиционно встречается с вновь избранными министрами в частом порядке. Она оставляет за собой право давать советы, консультировать, предупреждать. А в отдельных случаях, поощрять.

И все же есть исключения. Так в 1963 году, право Елизаветы II назначать премьер министра было применено. При этом кандидат не был избран лидером в своей партии.

Так судьба улыбнулась Алексу Дугласу-Хоуму. Он по указу королевы стал новым премьером. Это вызвало споры в некоторых кругах в то время.

pravo elizavety ii naznachat premer ministra
Алек Дуглас-Хоум отказался от своего графства, чтобы служить премьер-министром в 1963 году

Архивные кадры исторического момента транслировались в Британии в 2012 году. Компания Amazon Prime отсняла фильм под названием “Бриллиантовые десятилетия королевы”.

Фильм поведал о том, как Королеву хотели втянуть в сложную политическую игру. Тогда было много спекуляций вокруг событий на Даунинг-стрит.

История рассказанная создателями фильма такова . Премьер-министр Тори Гарольд Макмиллан серьезно заболел. После шести лет на посту он подал прошение об отставке.



В связи с состоянием своего здоровья он не смог прибыть в Букингемский дворец. Именно там, он должен был встретиться с Её Величеством. Поэтому монарх решила навестила Тори Гарольда в больнице. Это было важно, ведь ей предстояло выбрать преемника.

Королева назвала имя нового премьер – министра

После оглашения всех возможных приемников от партий, она назвала имя нового премьер – министра. Им и стал 60-летний Алек Дуглас-Хоум.

Историки и биографы объясняют, почему назначение вызвало споры.

“Когда Макмиллан ушел в отставку, были выдвинуты обвинения в том, что королева якобы вступила в сговор. Она блокировала кандидатуру заместителя министра Рэба Батлера в качестве его преемника. Это привело к спорному назначению Алека Дугласа-Хоума новым премьер-министром».

Позже Королева дистанцировалась от процесса. Она оставалась вне Лондона, в Виндзорском замке. При этом она лично гарантировала, что в курсе всех вопросов. Её личный помощник Э. Форд был проводником между дворцом и кабинетом премьер-министра.

pravo-elizavety-ii-naznachat-premer-ministra
Королева Елизавета II с Алеком Дугласом и его супругой

Создатели фильма заключают:

«Сегодня было бы очень необычно, если бы королева пригласила кого-нибудь стать премьер-министром. Тем более если он не был признанным лидером партии, командующей большинством в Палате общин».

Конституционная роль королевы в последнее время упоминается все чаще в СМИ и в парламенте. Причиной тому стал тупик Brexit и непрекращающиеся споры в парламенте.