Почему британцы бегут из своей страны? Что заставляет их вернуться?{2}

Хорошо там, где нас нет!

Моя любимая фраза: “Хорошо там, где нас нет!”.  Именно так я отвечаю соотечественникам в России, когда меня спрашивают: “Ну как там, живется, в Англии?”. Это как нельзя точно описывает мое восприятие туманного Альбиона. Как и в каждой стране , в Англии, свои особенности бытия. Есть то, что на мой взгляд, России не мешало и перенять. Например, соблюдать чистоту на улицах, научиться беречь воду и свет, правильно утилизировать мусор. Есть вещи, от которых просто коробит, и они не приемлемы, наверное, для большинства россиян.

В Англии, больше всего прежнее поколение  не приемлет новизны. В частности, толерантности и стремительно растущего числа мигрантов. Так, люди просто сбегают из страны, становясь сами – эмигрантами.


Куда британцы бегут из своей страны?

Английские социологи проанализировав перемещения сограждан пришли к следующим цифрам. За последние 6 лет Великобританию покинуло более 10 миллионов граждан. Вот топ -10 стран, которые британцы выбрали в качестве нового дома.

  1. Австралия

2.США

  1. Канада
  2. Испания

5.Ирландия

  1. Новая Зеландия
  2. Франция
  3. Южная Африка
  4. Германия
  5. Италия

 

Что заставляет их вернуться?

По данным фирмы Knight Frank, треть эмигрантов приобрели жилье в новой стране. Треть же “сбежавших” подумывают о возвращении обратно. Последним, помог задуматься о будущем все тот же короновирус.

В период пандемии вдали о друзей, они имели достаточно времени подумать. А настолько ли жизнь хороша за границей, стоит ли оставаться?

Ситуацию усугубили приостановки авиасообщения. Ведь раньше, если тебе тоскливо, слетай на недельку на Родину, повидай друзей, и снова ощущай всю полноту жизни за границей.



Так, британка Эмма Линнитт вернулась домой после 19 лет, проведенных в Гонконге. Она призналась, что так и не смогла назвать этот город домом.

«Мир – фантастическое место – но на самом деле очень маленькое место, особенно, когда вы не можете свободно путешествовать», – сказала Эмма.

britancy-begut-iz-svoej-strany

И все же за эти годы вдали от Англии у нее появилось много друзей.

Эмма: «Прощаться с людьми было особенно трудно. Когда я садилась в самолет, мне казалось, что у меня вырывается сердце ».

По возвращении она поняла, что не все так просто и по домашнему в Англии. Например, она столкнулась с «культурными пробелами».

Время не стоит на месте а вездесущая толерантность, которая навязывается повсеместно начала давать свои плоды.

«Что это, черт возьми, и почему это показывают по телевидению», – спросил муж Эммы на третий день по возвращению.



Часто бывает так , что вернувшиеся домой эмигранты, «переживают период медового месяца» и чрезвычайно «рады быть дома». Но затем сталкиваясь с реальностью, чувствуют нарастающую депрессию.

Безусловно,многое зависит от того, откуда они возвращаются и какой была их жизнь за границей.

Социологи делают акцент, что большая часть “возвращающихся”, это те кто переехал не так давно. Переезд за границу, по работе или в поисках чего-то нового, заставил людей испытать сложности во время пандемии.

Так, они просто застряли в стране, где они ничего не могут сделать.

Отсутствие рядом семьи и друзей усугубило ситуацию. Неуверенность в будущем подтолкнула к решению о возвращении домой,  при первом удачном случае.