Отрицательные процентные ставки по вкладам в Англии{6}

Новый способ вызвать хаос, это не только объявить очередной “локдаун” в Великобритании. Установить отрицательные процентные ставки по вкладам в Англии, вот что рождает новую панику .

В течение последнего года в России все говорят о том, что ставки по вкладам в банках настолько низкие, что хранить там деньги просто не выгодно. С введением налога на доходы от процентов сделали этот вид хранения средств совсем не привлекательным.

А вот в Англии финансисты стали говорить о возможности отрицательной процентной ставки по вкладам.


Рекордно низкая ставка

В марте 2020 года Банк Англии принял решение о снижении базовой ставки до минимального уровня в 0,1 процента. Остальные британские банки тут же последовали примеру.

При этом Центральный банк заявил, что может поставить отрицательные процентные ставки в качестве меры «в наборе инструментов» помогающих во время пандемии. Причем, не только на небольшой период, но и как постоянную необходимость в будущем.

В связи с этим в британском государстве началась паника. Опросы общественного мнения открыли, что треть респондентов планирует держать свои деньги под “матрасом”.

Отрицательные процентные ставки по вкладам в Англии будет крайне тревожным сигналом для британских вкладчиков.

Помогать ли детям финансово?

Данные соцопросов

Некоторые англичане заявили, что они подойдут прагматично к вопросу.

Так, 43 процентов опрошенных заявили, что они будут снимать деньги со вклада в банке. А впоследствии вкладывать в акции ISA. По их мнению, это даст шанс сохранить и увеличить сбережения к своей пенсии.

25 процентов заявили, что не будут копить, а выплатят ипотеку или погасят другой долг.

Отрицательные процентные ставки по вкладам в Англии по мнению банкиров должны побудить британцев тратить. Что приведет к стимулированию слабой экономики.



Однако, только каждый 10-й готов потратить больше, если возникнут отрицательные процентные ставки.

Стивен Кэмерон, директор по пенсионному обеспечению Aegon, прокомментировал дилемму британцев.

«Общая финансовая неопределенность, созданная пандемией коронавируса, означает, что многие люди сберегут больше. Учитывая непривлекательность депозитов большая часть денег будет находиться в наличных деньгах».

Многим финансистам и политикам тревожно видеть, что треть людей рассматривают возможность хранения наличных «под матрасом». Это не лучший способ обеспечить финансовую безопасность или спокойный ночной сон.

Как бы не хотел Банк Англии подтолкнуть людей тратить накопленное, не все к этому готовы. Есть и те, кто готов платить банкам за возможность сохранить сбережения. Ведь отрицательная базовая ставка именно это и предполагает.

Таким образом, вводя отрицательную процентные ставки по вкладам финансисты подвергают спокойствие людей испытанию. Многим потребуется совет и образование в области финансирования. Англичане должны научиться грамотно вкладывать деньги.

До сегодняшнего дня населению рекомендовали иметь «финансовую подушку». Её стоимость исчисляется трехмесячными расходами на жизнь семьи.

Каковы теперь будут финансовые советы англичанам?

Тем, кто выразил желание держать свои деньги «под матрасом», следует помнить о важном предупреждении.

Хранить деньги таким образом опасно. Нет гарантий от кражи, стихийного бедствия и других обстоятельств, при которых можно потерять сбережения навсегда.

Гораздо безопаснее прибегнуть к финансовым услугам, строительным кооперативам. В том числе и потому, что в Великобритании работает система страхования и  компенсации финансовых услуг. Она защищает клиентов на сумму до 8,5 млн. рублей.