Налог на наследство и подарки в Англии{3}

Налог на  наследство

Одно из различий английской и российской систем, состоит в уплате налога на наследство и подарки. А точнее в России такого налога просто не существует. В Великобритании же стандартная ставка налога на наследство умершего составляет 40%.

Но не все так страшно. Во-первых, существует финансовый порог, не достигнув который наследник освобождается от сборов. Так суммарное имущество не должно превышать £325,000 фунтов. Все, что выше оплачивается в бюджет из расчета 40 %.

От данного налога освобождены супруги, гражданские партнеры, благотворительные фонды или общественные любительские спортивные клубы. Вообще в Англии распространенная практика завещать денежные средства и имущество благотворительным организациям и обществам. Иногда в ущерб собственным семьям.



Снизить ставку с 40 до 36% можно отказавшись от части активов в пользу благотворительности. При этом сумма пожертвования должна быть чуть выше, чем 10 % от пороговых цифр.

nalog-na-nasledstvo-i-podarki-v-anglii

Налог на подарки

В течение жизни человек может подарить часть накопленного родственникам, племянникам или просто малознакомым персонам.

Налог на наследство и подарки в Англии не платят супруги и гражданские партнеры. Независимо от  сумм. Однако, здесь важно соблюдение условия проживания на территории Великобритании постоянно .

Небольшие подарки: на Рождество или День рождения, обычно “освобождаются” от налогов. В том случае, если стоимость подарка выше £ 3,000 фунтов, счастливчик должен подать декларацию. В ней указать суммы подарков.

В данной системе существует ” ежегодное освобождение”. К примеру, Вам дядя, друг, сестра в течении года подарили в всего 4000 фунтов. Вы декларируете 3000, остальное переносите на следующий год. Важно в следующем году не допустить перерасхода подарков свыше лимита. Перенос возможен только единожды.

Подарки на свадьбу стоят особняком и не подпадают под декларирование. Здесь тоже есть пороги. В декларацию не попадают суммы до 2500 фунтов для внука/правнука. Ребенку можно подарить до 5000 фунтов.

Зная тарифы и финансовые пороги, казалось бы можно попробовать передарить все при жизни и избавить родственников от хождения по дополнительным инстанциям. Но и здесь есть свои подводные рифы.

Есть дары, полученные при жизни дарителя, за которые придется уплатить налог после его смерти.

Так, если Вы получили подарок в течение последних 3 лет до смерти дарителя, придется заплатить 40%.

От трех до четырех лет- 32 %. На дары за четыре-пять лет до смерти действует ставка 24%, от 5-6 лет- 16%. И наконец, от 6 до 7 лет -8%.

Далее платить не придется.



Может поэтому, дарителей в Англии буквально “носят на руках”, холят и лелеют.

А вообще, помните, в советские времена был лозунг: «Книга – лучший подарок!». Так вот, в Великобритании обязательным на все праздники является открытка. И, похоже, для многих это лучший подарок.