Массовое закрытие магазинов в Англии. Причины.{2}

Массовое закрытие магазинов в Англии началось с Woolworths

Эта сеть первая закрыла более 112 тысяч магазинов. Без работы остались почти 880 000 человек. Это происходило постепенно, на протяжении 10 лет. Но так или иначе освободившиеся помещения в некоторых городах не заполнены по сей день.

И это не предел. Данные Центра розничных исследований свидетельствую, что 18 443 магазина закрылись в минувшем году с потерей 110 658 рабочих мест.

massovoe-zakrytie-magazinov-v-anglii
Пройдите по центральной торговой улице в небольшом городе Англии. Каждый 5 магазин не работает. А помещение предлагается для аренды.

Все  прогнозы говорят о том, что тенденция  продолжится в 2019 году. Так будет закрыто до 22 000 магазинов. Это означает потерю еще 140 000 рабочих мест.



С рынка исчезнут крупные компании. Среди них Toys R Us, Maplins и Poundworld. Они обанкротились. House of Fraser и Debenhams так же на грани банкротства.

Онлайн-конкуренция

На массовое закрытие магазинов в Англии оказывает давление онлайн-конкуренция в сочетании с завышенными налогами и арендной платой.

Нужно признать, что с 2000 года покупки товаров через интернет возросли в 4 раза. И это уже не остановить. Действительно, чем гоняться за скидками по всему городу, куда проще взять телефон и найти все необходимое с доставкой на дом. Это приводит к тому, что уличные продавцы теряют покупателей и прибыль. Налоги высоки, а парковка ближе к центру ограничена.

massovoe-zakrytie-magazinov-v-anglii

Ситуация действительно не простая. Около 25% освободившихся помещений были переоборудованы под рестораны и кафе, 10% – под места быстрого питания и еду на вынос. Но это не спасает английские улицы. Ранее люди выходили на шопинг, по пути останавливаясь в кафе. Сейчас, когда число магазинов уменьшилось почти в половину, улицы начали пустеть.



Борис Джонсон обнародовал пакет мер, направленных на спасение торговых точек в стране.

Он предложил:

– отказаться от бизнес-ставок на бесплатные банкоматы. Так покупатели смогут снимать деньги.

– упростить процесс открытием новых торговых точек.

Г-н Джонсон призвал к немедленному разблокированию правительственного фонда и помощи торговцам вернуться на улицы Великобритании.

“Нужно смотреть правде в глаза. Приоритет – оживить торговые улицы и убедиться, что они могут там работать. А люди хотят пойти, встретиться и потратить свои деньги “

Новый премьер министр считает, что масштабная работа должна быть проведена и с интернет -торговлей.