Коттедж Frogmore – убежище королей. История в лицах.{3}

 

Остались считанные дни до переезда звездной королевской четы герцогов Сассексских в их дом. Коттедж Frogmore расположен на территории Большой резиденции в Виндзоре.

Это тихое место хранит свою богатую историю и историческую ценность. Так кто же был в разные времена обитателем дома, в котором скоро поселятся Меган и Гарри.

Убежище королей

Как это не парадоксально Коттедж Frogmore всегда был убежище королей. Этот дом скрыт от глаз, находится в тихом месте на территории большого поместья. Лучшего места для семьи, которая так часто бывает под прицелом журналистов не сыскать. Видимо для Меган и Гарри это было определяющим при выборе семейного гнездышка.

История показывает, что изначально дом был задуман как укромное убежище. Главная цель укрыться от давления королевской жизни. Видимо поэтому, упоминаний об его обитателях немного.

kottedzh-frogmore
Королева Шарлотта построила коттедж как загородный дом

Коттедж построила жена короля Георга III в 1792 году. Тогда у богатых было популярно строить большие дома. Их замаскировывали под идиллические сельские коттеджи.

Королева Шарлотта выбрала это место для себя и дочерей, здесь они смогли избежать суда.

По словам писателя- историка Хелен Раппапорт, королева хотела, чтобы ее дочери «ушли и избежали безумия Джорджа».

«Это было похоже на большое отступление в Виндзорском поместье. Здесь королева могла быть в безопасности»,

– продолжала Раппапорт.

kottedzh-frogmore
Король Георг III царствовал почти 60 лет, но страдал от психических заболеваний

«У короля были приступы безумия. С ним, вероятно, было довольно трудно жить. Поэтому она использовала Коттедж Фрогмор в качестве убежища».

Ненавистный учитель

Следующее упоминание об обитателях коттеджа появилось в 1892 году. “Ненавистный учитель”  – так прозвали при дворе Абдул Карима. В 1887 году мусульманин, прибыл в Англию из Индии. Он должен был служить за столом королевы Виктории. Она как раз праздновала свой золотой юбилей.

24-летний парень оказал на нее большое влияние. Не прошло и года, как он стал авторитетной фигурой при дворе.

kottedzh-frogmore
Абдул Карим был одним из ближайших приближенных королевы Виктории

Преклонная королева сделала его своим учителем – или мунши. Абдул Карим инструктировал ее по делам урду и индейцев. Она ответила ему наградой и удостоила почестями. Он получил титул и множество подарков от Виктории. Одним из которых, стало возможностью использовать Коттедж Frogmore .

По словам писателя Шрабани Басу королева Виктория посещала его «каждый второй день». Она «никогда не пропускала урока» от Карима.

В дневниках королевы, обнаруженных позже подробно описаны их отношения. Виктория установила добрые отношения с Каримом. Она подписывала письма к нему как «ваша любящая мать» и «ваш самый близкий друг».

Карим отремонтировал дом и жил там со своими женами начиная с 1893 года.

Придворные во все времена ревностно относились к любимчикам монархов. Близкие отношения королевы с Абдул Каримом разозлили ее семью. Смерть Виктории в 1901 году привела к тому, что его жизнь в Фрогморе – и в Великобритании – внезапно закончилась.

Новый король Эдуард VII «ненавидел» Карима. Всего после нескольких часов после похорон он отдал один из первых приказов. В результате все дома индийского мусульманина были разграблены, а все его бумаги уничтожены. Новый монарх приказал ему вернуться в Индию. Там он умер несколько лет спустя, в возрасте 46 лет.

Обедневшие россияне

В 1918 году большевики расправились с императором Николаем II и его семьёй, совершив убийство. Однако, остались выжившие родственники, обедневшие россияне. Они бежали в Великобританию на военном корабле. Его отправил для них близкий родственник, король Георгом V.

kottedzh-frogmore
Царь Николай II и король Георгий V были двоюродными братьями

Среди прибывших на корабле была сестра Николая II и двоюродная сестра короля Георга V – Ксения Александровна.

Вначале, по прибытии в Великобританию, великая княгиня и ее дети жили независимо. Но вскоре деньги, коих было и так мало,  закончились.

В 1925 году король принял решение помочь сестре. Он предложил поселиться в коттедже Фрогмора. Великая княгиня перебралась сюда вместе с несколькими сыновьями и их семьями. Но вскоре в многолюдном коттедже стало тесно. Тогда король сделал доступным для них и близлежащий коттедж Home Park.

Марлен Эйлерс Кениг, эксперт по британской и европейской королевской династии писала:

« Великая княгиня была “почти обездоленной” к тому моменту, когда она переехала».

kottedzh-frogmore
Великая Княгиня Ксения Александровна с дочерью Ириной в 1897 году

Бедность королевских беженцев увы привело к неизбежному. Дом вскоре пришел в упадок. Жители домов должны были платить за все внутренние изменения. Однако «тяжелое» финансовое положение великой княгини означало, что она не могла позволить себе содержать дом.

Так в 1929 году сотрудник королевского Министерства заключил, что коттедж находится в «плачевном состоянии».

«Обои отрывались от стен. Потолки были грязными, а штукатурка отлетала от стен»,

– добавила г-жа Кениг.

«Дому необходимо было больше, чем просто косметический ремонт».

Хелен Раппапорт так же в своей книге отмечала, что коттедж был «крайне заброшен». Освещаясь только «масляными лампами и свечами», он не имел туалета.

В итоге ремонт был оплачен королем. По мимо этого он предоставил двоюродной сестре ежегодную пенсию в размере 2 400 фунтов стерлингов.

После смерти короля в 1936 году его сын Эдуард VIII сменил его на троне. Он предложил Ксении и ее семье дом на территории Хэмптон-Корт. И они покинули Фрогмор.

Тайна окружает его обитателей

После Второй мировой войны коттедж, как полагают, использовался в качестве дома для членов королевского домашнего персонала. Хотя точных данных об этом нигде не сохранилось. Все та же тайна окружает его обитателей.

Возможно, почему герцог и герцогиня Сассексские видят в Виндзоре свое “особенное место”.