Повышение уровня моря. Какая часть Англии уйдет под воду первой?{5}

Данные нового доклада ООН

В свет вышел доклад ООН “Об океане и криосфере в условиях изменения климата”. Над ним работали совместно ученые из более чем 30 стран.

ООН бьёт тревогу. «Уровень моря поднимется значительно быстрее», чем предполагалось ранее. И многие страны к этому не готовы. Так к 2100 году Великобритания потеряет часть своей территории. Какая часть Англии уйдет под воду первой?

В последнее время мы часто слышим о проблеме глобального потепления. И действительно это серьезный фактор, особенно для государств имеющих «морские границы» территорий . Многие города в мире переживают регулярные наводнения. Например, Шанхай и Нью-Йорк.  Их причиной становятся быстро тающие ледники и ледяные щиты от Гималаев до Антарктиды.

Г-жа Барретт, председатель группы экспертов сказала: «Этот доклад уникален тем, что впервые в истории мы подготовила углубленный доклад. В нем мы исследовали самые отдаленные территории Планеты. От высоких гор в отдаленных полярных регионах до самых глубинных участвов в океанах».

“Мы обнаружили, что вызванное человеком изменение климата отрицать невозможно.”

Ученые признали, что остановить некоторое повышение уровня моря, к сожалению, уже не возможно. А это означает, что рано или поздно вода начнет поглощать сушу.

Какая часть Англии уйдет под воду первой?

Свою очередь, ученые Великобритании решили прояснить вопрос. Какая часть Англии уйдет под воду первой по мере повышения уровня моря?

Прибрежные территории должны быть готовы к высокому подъему уровня воды к 2100 году.

Ученые установили, что прежде всего пострадает Восточная Англия. Она будет наиболее затронута, так как расположена низко и недалеко от побережья.

Из климатического приложения FireTree Flood видно, что при подъеме на один метр районы Норфолка уйдут под воду.

chast-anglii-ujdet-pod-vodu
Карта из приложения FireTree Flood

Уэльс, так же имеет потенциальную угрозу. В отчетах говорится:

«Большая часть Кардиффа может быть под водой, если будет зафиксировано повышение температуры на 4C, от средней величины на сегодня».

Согласно докладу Лондон тоже не останется без потерь, в случае повышения уровня воды на 2 метра.

chast-anglii-ujdet-pod-vodu
Некоторые части Лондона не избегут подтопления в будущем

 

Прибрежные и низменные районы под особым ударом. Это означает, что большие площади Северо-Востока могут исчезнуть, когда ледники начнут таять.

Профессор физической географии Бристал Джонатан Бамбер сказал:

«Результаты оказались хуже, чем мы ожидали. Пять градусов потепления к 2100 году! Это довольно ужасный сценарий, вы просто не хотите думать о последствиях этого для всей планеты.

Новый доклад ООН действительно рисует полную и тревожную картину. Раскрывая процессы происходящие в холодных регионах по всему миру.

Уже сейчас не остается сомнений, что эти изменения кардинально изменят человеческую цивилизацию в ближайшие десятилетия.