Лейбористы проголосовали за закрытие частных школ в Англии{1}

Инициатива либеральной партии

На одном из последних заседаний партии движение не просто призывало, а проголосовали за включение темы “закрытие частных школ в Англии” в первостепенные задачи.

Движение призывает не только закрыть все действующие сегодня школы. Последние  добровольно должны передать свои фонды и имущество обычным школам.

По мнению Джон Макдоннелл, канцлера партии «демократически и справедливо перераспределенные фонды» помогут построить «более сплоченное и равноправное общество».

На предложения лейбористов уже отреагировал нынешний премьер Борис Джонсон. Он назвал это «бессмысленной атакой» на образование. При этом обвинив партию в использовании «старых подходов и социалистической идеологии». Сам же Борис как известно закончил лучшие учебные заведениях страны, и конечно, не бесплатные.

Помимо взимания платы за предоставление услуг образования, частные школы Англии освобождены от уплаты части налогов.

Выступая на партийной конференции в Брайтоне, министр теневого образования Анджела Рейнер объявила, что отныне “налоговые лазейки” должны быть отменены. И это должно произойти в первом же законодательном собрании в новом сезоне.

Изменения коснутся также лишения благотворительного статуса, других государственных субсидии и льгот для платных учебных заведений.

Данные исследований

Сегодня не секрет, что если Вы приходите устраиваться на работу после окончания  private school, шансы на получение должности возрастают в разы. Многие родители не жалея средств пытаются устроить своих детей в платную школу. Хотя бы на последние 2-3 года обучения. Таким образом, ребенок получает аттестат образования «нужного» частного учебного заведения.

“Социальная мобильность” подтверждает реальную действительность. Так, по данным этой благотворительной организации, на британских топ- позициях по-прежнему доминируют люди, окончившие частные школы. А затем и университеты Оксфорда и Кембриджа.

zakrytie-chastnyh-shkol-v-anglii

Комиссия Sutton Trust проанализировала уровень образования 5000 человек на высших должностях. Выяснилось, что все они влиятельные люди, или дети «не последних» людей в Великобритании.

Данный факт говорит лишь о том, что у обычных выпускников шанс попасть на топ-позиции в крупные компании мира очень минимален.

Питер Лампл председатель комиссии Sutton Trust предупредил о “все более расколотом обществе”.

Исследование « Elitist Britain» так же показало, что «власть в руках узкой части населения»

– 70%, из этой части посещали частные школы, и 10% закончили Оксфорд или Кембридж.

Эти исследования и стали одной из причин, подтолкнувших либеральный стан в поддержании плана интеграции платных школ в государственный сектор.

«Жизненные шансы детей не должны зависеть от родительского достатка» – ратовали члены либерального блока.

Обратная сторона платного обучения

Это не остановило Фиона Боултон, председателя директоров школ (HMC) от резкого высказывания. В своем докладе она назвала возможное закрытие частных школ в Англии «основанным на невежестве и желании нанести ущерб».

В своей гневной реакции на инициативу она подчеркнула, что лейбористы недооценили общественное настроение.

При этом глава HMC опубликовала результаты своего опроса. Он был проведен в Англии, Уэльсе и Шотландии, с участием более 2000 человек. В результате выявлено 68% поддерживают принцип платного образования в стране.

«Это говорит нам о том, что политика уничтожения великих независимых школ – это проигрышное дело», – сказала г-жа Боултон.