День Святого Георгия: Почему этот день имеет для англичан?{0}

Как Георгий стал святым покровителем Англии?

23 апреля знаменит как День Святого Георгия. Почему этот день имеет для англичан? Как Георгий стал святым покровителем Англии?

О жизни Святого Георгия известно немного. Из писаний, дошедших до наших дней известно следующее.  Он был каппадокийским греческим солдатом. Георгий входил в гвардию римского императора Диоклетиана.

Он был гвардейцем.  А это элитные члены императорской римской армии. Они служили в качестве телохранителей императоров. Святой Георгий был приговорен к смерти после отказа от своих христианских верований. Так он стал одним из самых почитаемых святых и мучеников в христианстве.

Самое раннее упоминание о Святом Георгии происходит из греческой агиографии, датируемой V веком. В упоминании рассказывается история его смерти.

Там же там упомянуто, что Святой Георгий умер 23 апреля. Это случилось в 303 году в Никомедии, Римская империя. Во время отрицания христианства в Римской Империи и гонений верующих. Последние продолжались с 64 по 313 год н. э. Христианская религия была окончательно узаконена императорами Константином Великим и Лицинием.

Святой Георгий и Дракон

Существует легенда, связанная со Святым Георгием. Она известна как Святой Георгий и Дракон. Впервые  была записана в 11 веке. Легенда упоминается в одном из грузинских источников. Она рассказывает о том, как Святой Георгий встретил дракона.

История гласит, что Святой Георгий укротил и убил дракона. Дракон был магическим. Он требовал человеческих жертв. Следующей до преданию должна была быть принцесса.

Георгий спас принцессу как это случается в сказках со счастливым концом.

Эта легенда получила широкое распространение благодаря переводу на английский язык Уильямом Кэкстоном в 15 веке.

В легенде Георгий убил сказочного персонажа – дракона, используя копье под названием «Аскалон», Это название было сделано летописцами в честь города Ашкелон, Израиль.

Имя Аскалон позже было использовано Уинстоном Черчиллем для его личного самолета в1940-е годы.

Так же известно, что Святой Георгий-покровитель не только в Великобритании. Но и Эфиопии, Грузии и ряда других народов.

Города, профессии, университеты и организации претендуют на него как на своего ангела -хранителя.

В Британии Святой Георгий был впервые упомянут среди мучеников монахом 8-го века.

Первое приписывание покровителю «святого» произошло только в 14 веке. В 1552 году король Эдуард VI постановил, что все святые знамена, кроме Георгиевских, будут отменены в английской реформации.

Сегодня в честь Дня Святого Георгия по домам, пабам и предприятиям развеваются флаги с Георгиевским крестом.

Интернет издания ежегодно запускают электронное голосование с вопросом: «Нужно ли сделать этот день выходным?»

Красная роза часто приколота к лацкану некоторых празднующих. На церковных службах верующие поют гимн “Иерусалим”.