Графиня Андре Де Ла Бинь. Как ей удалось потратить все деньги принца Филиппа.{0}

Актриса с именем Андре Лафайет

Её место захоронения неизвестно. Она прожила до 83 лет и умерла в неизвестной больнице на севере Франции. Ее ухода никто не заметил. Однако, в свое время Андре Годар была одной из самых знаменитых женщин Франции. Актриса с именем Андре Лафайет, она блистала как голливудская звезда. А потом как светская львица – графиня Андре Де Ла Бинь.

Мы решили всколыхнуть эту давнюю историю. Причина в том, что эта женщина сыграла ещё одну роль. Будучи мачехой принца Филиппа, она превратила годы его отрочества в черную полосу его жизни.



Андре была загадочной особой. Её отец был машинистом поезда. А ее бабушка слыла одной из самых известных проституток Парижа. Это не помешало ей стать голливудской актрисой, а далее графиней. Но Филиппу она больше помнится как женщина, которая растратила его наследство.

Андре посчастливилось стать любовницей беспомощного отца Филиппа, князя Андрея греческого в 1930 году. Тогда Филиппу было 8 лет.

Его отец был стареющим греческим принцем в монокле. На тот момент он был болен и далеко не красавец. Безусловно любовница – блондинка на 21 год младше его была трофеем всех времен.

Филипп не жил и не воспитывался только отцом. Это было распределено между различными членами его большой семьи. Но когда мальчик каждый год возвращался к отцу, Андре всегда играла роль любящей мачехи.

grafinya-andre-de-la-bin
Андре Лафайет, она блистала как голливудская звезда

Кинокритики, описывая голливудский дебют Андре в постановке Жоржа дю Морье были в восторге. Большей частью не её игрой в кино. В ревю они упоминали: «золотые волосы, голубые глаза, прекрасный лоб, и конечно фигуру».

«Говорят, у нее самые красивые ноги в мире».


Детство принца Филиппа

В 1944 князь Андрей скончался. На тот момент Филиппу было 23 года.

В наследство сыну по бумагам он оставил £13 500 (£600 000 сегодня). Однако банковский счет был пуст. Кредиторы толпились под дверью.

Детство принца Филиппа было не безоблачным. Это время, когда у мальчика не было ни дома, ни тепла родителей.

grafinya-andre-de-la-bin
Молодой принц Греции Филипп

Его мать, принцесса Алиса, страдала от психологического расстройства. Это продолжалось несколько лет. И в один из дней, она объявила себя святой. Нужно было как то решать эту проблему. Так Алиса, сестра графа Маунтбеттена, отправилась в швейцарский санаторий. Пять долгих лет она не видела сына.

Князю Андрею было 47 лет, семья жила в чужом доме в пригороде Парижа. Когда Алису отослали, отец семейства запер дом и уехал на юг Франции. Филипп и его четыре сестры, возраст которых колебался от 16 до 24 лет остались на попечении родственников матери.

grafinya-andre-de-la-bin
Князь Андрей греческий и принцесса Алиса Баттенбергская

Князь уже познакомился с Андреа Лафайетт. Она имела к тому моменту два кассовых хита в Голливуде. Теперь же вернулась в Париж как самая знаменитая кинозвезда страны.

Князь Андрей мог быть принцем королевской крови. Его был королем Греции Георгом I.

Но Андрей не оправдал ожидания отца. Он был неудачливым армейским офицером. Он не научился выполнять приказы. Его небрежное поведение на поле боя в греко-турецкой войны 1919-1922 годов стоило жизней.

Военный трибунал вынес приговор – “виновен”. Чем лишил его возможности унаследовать престол. Князя срочно эвакуировали из Греции на британском военном корабле в 1922.

Однако отец Филиппа не сдавался и вину свою не признавал. Он написал книгу в защиту своих действий. Работа датируется 1930-м годом.

Всю оставшуюся жизнь он сосуществовал под солнцем Ривьеры за чужой счет.

Одним из его первых покровителей был Гилберт Бил. Состоятельный холостяк тратил солидные доходы от продажи своего семейного бизнеса. Бил финансировал Эндрю и его любовницу. Они были постоянными гостями на его роскошных паровых яхтах.



И все же несмотря ни на что Филипп искренне уважал своего отца. Биографы упоминая детство герцога Эдинбургского писали:

«он действительно любил отца» и «всегда с нетерпением ждал встречи с ним».

И это несмотря на подход отца к воспитанию сына.

Дочь машиниста решила стать графиней

Однажды, преисполненная самомнения, дочь машиниста решила стать графиней Андре Де Ла Бинь. На это ее вдохновила бабушка.

Валтесса Делабинь сумела стать одной из самых знаменитых куртизанок своего возраста в Париже. Среди ее любовников были писатели, художники, государственные деятели, генералы и даже принцы.

Но настоящей знаменитостью она стала после знакомства с Эмилем Золя. Однажды приехав навестить ее, он решил делать ее героиней бестселлера “Нана”. Это помогло и ей стать сказочно богатой.

Как известно, желание соответствовать новому статусу рождается очень быстро. Так Валтесса разделила слоги своей фамилии. Это стало звучать как «Де Ла Бинь» Но на этом не остановилась. Она присвоила себе титул графини.

И вот, пятьдесят лет спустя Андре Лафайет возродила «поддельный» титул своей бабушки. Теперь она стала равной своему королевскому принцу на пляжах Канн и в казино Монте-Карло.

Князь Андрей умер в 62 года

3 декабря 1944 года князь Андрей со спутницей отправился на маскарад в Марсель. Вернувшись с вечеринки он лег спать и больше не проснулся. Он умер в 62 года от сердечной недостаточности. Князь не видел сына последние пять лет.

Лейтенант Филипп Маунтбеттен прибыл в расположение британской королевской семьи в конце Второй мировой войны. Он был встречен придворными и членами истеблишмента с огромным подозрением.



Прежде всего настораживала его связь с имперским дядей Лордом Маунтбеттеном.

Второй факт, что он был :

«с Шиллингом в кармане и в одежде, которая на нем”.

Так написал тогда один биограф.

Последнее мешало ему войти в британские сливки общества. Он надеялся на получение унаследованного поместья отца. Поэтому после войны Филипп приехал в Монако, чтобы забрать вещи князя. От отца ему досталась только кисточка для бритья и перстень с печаткой.

Драгоценная звезда ордена Искупителя – самое высокое украшение Греции отца выглядели ужасно. Вероятно, Андре заменила бриллианты на стекло.

Вся семья Филиппа предприняла благопристойную попытку погасить огромные долги его отца банкам и ростовщикам. И все же князю Андрею удалось потратить больше, чем значилось в завещании.

Филиппу потребовалось два года, чтобы оспорить завещание. Подробности разбирательства не известны.



Графиня Андре Де Ла Бинь долгие годы после смерти покровителя занимала шикарную квартиру в Париже. А также загородный дом в районе кальвадос во Франции.

В газетах не было информации о ее смерти в больнице в Эквемовиле 3 октября 1989 года.

Графиня в старости вернулась к своему имени Андре Годар. В своем завещании она вернула деньги, которые присвоила когда-то.

Однако, для Филиппа это был бы бессмысленный жест. Он не смог стереть боль в сердце герцога Эдинбургского.